Semplici Ricette
Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.
di Pierangela Getilli - indice ricette
Di tante ricette di torte al cioccolato questa, trovata su di un ricettario comperato in Irlanda vent'anni fa dimenticato in un cassetto e ritrovato per caso, è da provare.
Ricetta e preparazione:
Torta ricca al cioccolato (ricetta irlandese)
Ingredienti ricetta: Torta ricca al cioccolato (ricetta irlandese)
(305 Kcal. per fetta se suddivisa in 12 fette):
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150 gr. farina 00
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150 gr. zucchero
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2 uova
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6 cucchiai da tavola di olio di semi di mais
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6 cucchiai da tavola di acqua
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1 cucchiaio di rum
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40 gr. cacao amaro in polvere
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1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti ripieno:
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75 gr. burro
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150 gr. di zucchero a velo
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Qualche goccia di essenza di vaniglia
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2 cucchiai da tavola di acqua calda
Ingredienti glassatura:
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100 gr. di zucchero a velo
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2 cucchiai da tavola di cacao amaro in polvere
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Acqua calda
Preparazione: Torta ricca al cioccolato (ricetta irlandese)
Mettere farina, zucchero, lievito, cacao, olio, acqua, rum e rossi d'uovo in una larga terrina e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Montare gli albumi a neve ben ferma con la frusta elettrica e incorporarli poco alla volta delicatamente al composto di cioccolato.
Dividere il composto in due tortiere da 20 cm. e infornare a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Mescolare 75 gr. di burro con 150 gr. di zucchero a velo con qualche goccia di essenza di vaniglia aggiungendo poco alla volta 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida sino ad ottenere una crema omogenea, usarla per unire le due torte insieme.
Sciogliere 2 cucchiai da tavola di cacao amaro in polvere in un cucchiaio da tavola di acqua calda, setacciare lo zucchero a velo in una ciotola ed unirlo alla miscela di cacao aggiungendo un po’ di acqua calda sino ad ottenere una glassa abbastanza spessa da rimanere sul dorso di un cucchiaio. Raggiunta la giusta consistenza spalmare la glassa sulla torta e decorare a piacere.
Pierangela Getilli
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