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Semplice Ricetta

Semplici Ricette

Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.

di Pierangela Getilli - indice ricette


Ottimo accostamento di sapori e un aspetto estetico invitante per questo primo piatto di pasta fresca fatta in casa.


Ricetta e preparazione:
Tagliolini al nero di seppia con salmone fresco e philadelphia


Tagliolini al nero di seppia con salmone fresco e philadelphia


Ingredienti ricetta: Tagliolini al nero di seppia con salmone fresco e philadelphia


Ingredienti: (per 4 persone)


  • 100 gr. farina 00

  • 25 gr. farina integrale

  • 75 gr. semola di grano duro integrale

  • 50 gr. semola di grano duro

  • 2 uova

  • 1 vasetto di nero di seppia da 20 gr.

  • 1 cucchiaio da tavola di olio EVO

  • 450 gr. di salmone fresco

  • 250 gr. di philadelphia al salmone

  • Latte

  • 1 porro

  • Prezzemolo

  • Olio EVO

  • Sale

  • Pepe nero

Preparazione: Tagliolini al nero di seppia con salmone fresco e philadelphia


Preparare i tagliolini il giorno prima. Mettere le farine con aggiunta di sale a fontana, al centro le uova, il nero di seppia e l'olio. Lavorare bene il tutto con il calore delle mani sino ad ottenere una palla ben liscia ed elastica che dovrà riposare per almeno mezz'ora avvolta in uno straccio umido.
Ricavare dei tagliolini con l'apposita macchina per la pasta e stenderli ad asciugare su di un essiccatore.

Tagliare sottilmente il porro a rondelle e farlo rosolare in un saltapasta antiaderente con un poco di acqua, olio EVO, prezzemolo tritato e sale. Quando sarà appassito aggiungere il salmone tagliato a pezzetti e lasciarlo insaporire a fuoco vivo per un minuto.
In un pentolino far sciogliere il philadelphia al salmone in poco latte caldo ed aggiustare la cremosità con acqua di cottura della pasta, aggiungere del pepe nero tritato grossolanamente.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata per 4/5 minuti, saltarli nel saltapasta con il sugo al salmone e l'aggiunta della cremina di philadelphia, amalgamare bene il tutto e servire.


Pierangela Getilli


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