Semplici Ricette
Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.
di Pierangela Getilli - indice ricette
Un primo piatto molto particolare dai colori vivaci per portare in tavola una nota di allegria e tanto gusto.
Ricetta e preparazione:
Tagliatelle rosse con anelli di totano e patate
Ingredienti ricetta: Tagliatelle rosse con anelli di totano e patate
Ingredienti: (per 4 persone)
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100 gr. farina 00
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25 gr. farina integrale
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50 gr. semola di grano duro
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75 gr. semola di grano duro integrale
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2 uova
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20 gr. doppio concentrato di pomodoro
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2 cucchiai da tavola di acqua
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1 cucchiaio da tavola di olio EVO
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Sale
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800 gr. anelli di totano
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800 gr. pomodori pachino
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2 patate
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Una abbondante manciata di capperi
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1 spicchio d'aglio pulito dal germe interno
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Trito di prezzemolo
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Olio EVO
Preparazione: Tagliatelle rosse con anelli di totano e patate
Preparare le tagliatelle il giorno prima perché devono seccare. Mettere le farine con l'aggiunta del sale a fontana, le uova, il doppio concentrato di pomodoro sciolto in 2 cucchiai da tavola di acqua, 1 cucchiaio da tavola di olio EVO. Impastare per almeno dieci minuti sino ad ottenere una palla ben omogenea ed elastica, lasciare riposare per almeno mezz'ora la pasta avvolta in uno straccio umido.
Ricavare delle tagliatelle con l'apposita macchinetta per la pasta e stenderle ad asciugare su di un essiccatore o su degli strofinacci infarinati.
Cuocere gli anelli di totano in acqua sino a che saranno diventati belli morbidi (circa 1 ora).
Per il sugo in un saltapasta antiaderente fare rosolare l'aglio con olio EVO, i pomodori pachino tagliati a metà, una generosa manciata di capperi, lasciare appassire un poco a fiamma viva poi aggiungere le patate precedentemente tagliate a piccoli pezzi e fatte cuocere nel microonde alla massima temperatura coperte con un pizzico di sale, un poco di acqua e irrorate con olio EVO, le patate dovranno essere ben cotte (circa 8/9 minuti per 2 patate di medie dimensioni), saltare le patate con i pomodori per un paio di minuti a fiamma viva, aggiungere gli anelli di totano lessati e tagliati in piccoli pezzi. Lasciare insaporire bene tutti gli ingredienti, circa 5 minuti a fiamma media.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 7 minuti e versarle nel saltapasta con il sugo saltandole ancora un minuto sul fuoco, per ultimo una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Pierangela Getilli
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