Semplici Ricette
Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.
di Pierangela Getilli - indice ricette
Se vi piacciono i sapori rustici di una volta dovete assolutamente provare questa crostata fatta con la farina di grano saraceno che esalta il sapore della marmellata.
Ricetta e preparazione:
Crostata di grano saraceno con ricotta e marmellata di lamponi
Ingredienti ricetta: Crostata di grano saraceno con ricotta e marmellata di lamponi
Ingredienti:
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100 gr. farina di grano saraceno
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100 gr. farina 0
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100 gr. zucchero
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1 uovo
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35 ml.olio di semi di mais + 10 ml. latte (oppure 45 gr. burro)
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Lievito per dolci
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150 gr. ricotta vaccina
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250 gr. marmellata di lamponi
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2 cucchiai da tavola di miele di acacia o millefiori
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Scorza grattugiata di limone
Preparazione: Crostata di grano saraceno con ricotta e marmellata di lamponi
Mettere le farine con il lievito e lo zucchero a fontana, aggiungere l'uovo e la miscela di olio e latte oppure il burro a pezzettini se si preferisce, impastare velocemente tutti gli ingredienti sino ad ottenere una palla di pasta liscia e morbida. Togliere una piccola parte e tenerla da parte per le decorazioni, stendere con il mattarello la restante pasta su di un foglio di carta forno e metterla in una teglia di piccole dimensioni.
A parte lavorare la ricotta con i due cucchiai di miele, aggiungere la scorza grattugiata del limone e ricoprire il fondo della torta, sopra la ricotta stendere la marmellata di lamponi.
Terminare con decorazioni a piacere con la pasta tenuta da parte, in forno a 175/180 gradi per circa 50/55 minuti. Meglio se preparata il giorno prima.
Pierangela Getilli
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