Semplici Ricette
Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.
di Pierangela Getilli - indice ricette
Mi piace fare questo dolce perché ogni volta posso inventarmi una diversa disposizione della frutta e giocare con forme e colori sempre nuove:
Ricetta e preparazione:
Crostata al cacao e frutta fresca
Crostata al cacao e frutta fresca
Ingredienti per la frolla:
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210 gr. farina 0
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15 gr. cacao amaro in polvere
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25 gr. zucchero
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50 gr. zucchero a velo
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90 gr. burro
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1 uovo
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1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
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2 tuorli d'uovo
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4 cucchiai da tavola di zucchero
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1 cucchiaio scarso da tavola di farina
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250 ml. latte intero fresco profumato con vaniglia o vanillina
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80 gr. cioccolato fondente
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2 cucchiai da tavola di latte
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1 cucchiaio da tavola di burro
Ingredienti copertura:
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Frutta fresca a piacere
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4 cucchiai da tavola di zucchero
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1/2 bustina di tortagel chiaro
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Meno di 1/2 bicchiere d'acqua
Preparazione: Crostata al cacao e frutta fresca
Miscelare la farina, il cacao, lo zucchero ed il lievito, mettere a fontana con in mezzo l'uovo ed il burro a piccoli pezzetti. Impastare sino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Stenderla con il mattarello infarinato su della carta forno o pellicola trasparente ed adagiarla in una teglia con scalino precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Preparare la crema pasticcera, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando per farla ben assorbire, aggiungere il latte tiepido e lasciare cuocere mescolando sino a lasciarla addensare, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Alla crema raffreddata mescolare gli 80 gr. di cioccolato fondente precedentemente fatto sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo con un paio di cucchiai di latte e un cucchiaio di burro. Il preparato di crema pasticcera al cioccolato risulterà abbondante per cui conviene togliere una mezza tazza che si conserverà in frigo anche per una settimana.
Sfornare la frolla su di un piatto, versare la crema, ricoprire con frutta fresca di stagione a vostro piacere (fragole, mirtilli, lamponi, kiwi, pesche, albicocche, spicchi di arancia) in modo da formare una decorazione con i colori di frutta che preferite. Mettere in un pentolino 4 cucchiai di zucchero la mezza bustina di tortagel e un po’ d'acqua, cuocere mescolando finché si addensa, versare la gelatina sulla frutta e conservare in frigo sino a mezz'ora prima di servire.
Pierangela Getilli
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