Salute e alimentazione naturale
Del dott. Giacomo Bo indice articoli
I colori dell'estate!
Rosso, giallo o arancione?
Giugno 2010
Nei diversi articoli di questi anni abbiamo più volte sostenuto che l’alimentazione quotidiana dovrebbe seguire l’andamento delle stagioni. D’inverno, quando il freddo e la mancanza di sole si fanno sentire, sono necessari carboidrati complessi, proteine e grassi, tutti elementi che ‘scaldano’ il corpo e lo aiutano a proteggersi. D’estate invece il caldo e la mancanza d’acqua rendono necessari cibi più freschi e dissetanti, ricchi di acqua, vitamine, zuccheri e sali minerali, tutti elementi che vengono persi con la sudorazione.
La natura ci viene incontro con un’abbondanza di frutta e verdura che non ha pari in nessun’altra stagione, e allora ci dedichiamo all’analisi approfondita dei principali frutti e delle loro proprietà salutistiche e nutrizionali.
Iniziamo con la più grossa: uno dei piaceri delle tavole estive è senza alcun dubbio la fresca e dissetante anguria. Anticamente era solita essere deposta nelle tombe dei faraoni come mezzo di sostentamento per la vita nell’aldilà; si può intuire come possa essere considerata quasi un elisir di lunga vita per la notevole quantità di antiossidanti che contiene. L’anguria è un frutto dalla polpa croccante, di un colore che può essere più o meno rosso e dalla buccia di un colore verde scuro molto resistente. Ricca d’acqua e fruttosio, contiene anche una grande varietà di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C ed il potassio. Proprio grazie alla sua composizione, è un frutto fortemente ipocalorico ed è adatto alla stagione estiva per la sua capacità dissetante. Un’unica avvertenza: essendo molto ricca di acqua, se mangiata a fine pasto rende difficile la digestione e rischia di fermentare nello stomaco. Meglio senz’altro lontano dai pasti.
Altro frutto benedetto: il melone. E’ ricco di potassio e vitamine A e C, contiene anche calcio, fosforo e ferro. Oltre all'elevato contenuto in acqua, che ne esalta il potere dissetante e aiuta a prevenire la disidratazione, il melone presenta un'alta percentuale di sali minerali e vitamine A e C. Utile per rassodare e rinforzare la pelle, fonte di fosforo, magnesio e potassio, aiuta a rigenerare le perdite di minerali dovute alla sudorazione, favorendo l'eliminazione delle tossine e combattendo quindi anche la cellulite. Ha un alto indice di sazietà, per cui è molto indicato nelle diete ipocaloriche. Ha spiccate proprietà dissetanti ed è un ottimo diuretico. Un vasetto di yogurt magro con una fetta di melone tagliato a pezzettini è ottimo spuntino ipocalorico adatto a chi segue delle diete; leggermente lassativo è rinfrescante e inoltre adatto a chi soffre d'anemia data la presenza del ferro.
Altro frutto miracoloso: le pesche. Saporite, poco caloriche, sazianti e tanto idratanti per la pelle: il frutto ideale per l’estate. Contengono tanta acqua, fibre, vitamina B3 e pro vitamina A. Questo l’identikit di un frutto semplice ma prezioso per la salute della pelle e dell’intestino. Leggermente lassative, soprattutto se molto mature, possono risolvere le stitichezze dei bambini, anche molto piccoli. L’elevato contenuto di potassio le rendono diuretiche ed adatte nelle diete e per gli ipertesi.
E poi abbiamo le albicocche: questo frutto ha un basso potere calorico, variabile in funzione della proporzione di zuccheri presenti. Garantisce un buon apporto di minerali, in particolare di potassio. E', tra la frutta, la più ricca fonte di vitamina A: un paio di etti di albicocche soddisfa il fabbisogno quotidiano di un adulto. L'albicocca é un frutto consigliato anche a chi segue una dieta ipocalorica. I benefici che conseguono al suo consumo investono l'intero organismo, che migliora in quanto a forza, vitalità, resistenza alle malattie, equilibrio nervoso, visione notturna e capacità digestiva. Un’avvertenza: si sconsiglia il consumo a chi ha problemi di metabolismo degli zuccheri e a chi ha calcoli ai reni, dato che l'albicocca contiene rilevanti quantità di acido ossalico. Dell'albicocca è possibile anche consumare il seme contenuto nel nocciolo legnoso. Tale seme viene chiamato armellina ed ha un sapore simile alla mandorla, ma consigliamo quantità moderate perché contiene una sostanza potenzialmente tossica, se assunta in quantità superiore a quella che il nostro organismo riesce naturalmente a disattivare.
Tornando al rosso, non possiamo che concludere con il pomodoro, così caro agli italiani! povero in calorie, con un buon contenuto in minerali e oligoelementi, ricco di acqua, dotato di tutte le vitamine idrosolubili. È un alimento leggero, rimineralizzante, dissetante, ad alta densità nutrizionale e ricco di sapore, quindi con un ottimo equilibrio nutrizionale.
Il suo ingrediente fondamentale è l’acqua (94%). Le proteine non superano l’1% e i grassi sono fermi allo 0,2%. Un altro 2,8% è costituito dai carboidrati, rappresentati perlopiù da fruttosio e glucosio. Il rapporto tra elevato contenuto di acqua e basso tenore di zuccheri fa sì che il pomodoro apporti poca energia, ma di utilizzo immediato.
Un consumo costante di pomodori facilita la digestione dei cibi e aiuta a eliminare l’eccesso di proteine che può essere provocata da un’alimentazione troppo ricca di carni.
Il pomodoro è, inoltre, un eccellente attivatore della mobilità gastrica e risolve, in molti casi, problemi relativi a una digestione lenta o ad una scarsa acidità gastrica, grazie al ricco contenuto di acido malico, acido arabico e acido lattico. Da non sottovalutare anche la sensibile azione disintossicante, dovuta alla buona presenza di zolfo. Un’unica avvertenza: consumateli completamente maturi. Le parti verdi contengono la solanina, una sostanza tossica.
Potremmo proseguire a lungo con le eccezionali proprietà della frutta e della verdura estiva, ma possiamo anche fermarci ad un consiglio di base che è sempre valido: rosso, giallo o arancione, non sbagliate mai!
Nadia e Giacomo Bo
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