L'uovo di Colombo e l'uovo di Eutidemo

Aperto da Eutidemo, 16 Luglio 2023, 06:48:17 AM

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Eutidemo

Ciao Claudia K.
Ho letto il tuo Link, dove lo stesso autore ammette che, fino al 2005, anche lui riteneva impossibile che che si potesse far stare un uovo "in piedi" su una superficie perfettamente liscia; poi ha cambiato opinione, ma, secondo me, cadendo in un grosso "equivoco".
***
Ed infatti nessuno mette in dubbio che, come tutti i solidi, anche l'uovo abbia un suo "baricentro"; ma non è (solo) da quello che dipende il suo equilibrio!
***
E' ovvio che, se tu o Gianfranco Bo incontrate (come scrive lui) "un uovo particolarmente fortunato", abbastanza tarchiato e vecchiotto, il cui albume si è già staccato da solo dando stabilità all'uovo scendendo verso il basso, riuscirete senz'altro a metterlo in equilibrio, come si vede nel suo videoclip, senza neanche doverlo scuotere.
***
E' capitato anche a me!
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Nel caso del mio videoclip, invece, purtroppo, non si trattava di un "un uovo particolarmente fortunato", ed infatti:
- prima di scuoterlo per staccare l'albume dal suo vertice, non mi riusciva in alcun modo di farlo stare dritto;
- dopo averlo scosso e staccato l'albume dal suo vertice, invece, in pochi secondi sono riuscito a farlo stare dritto.
***
Come mi è capitato dozzine di altre volte, consentendomi di vincere un sacco di scommesse!
***
Riflettici; come te lo spieghi?
Voglio una risposta "logica"!
***
Ed invero, lo stesso Gianfranco Bo  scrive testualmente (ed onestamente): "Se un un uovo proprio non vuole saperne stare in equilibrio, cambiatelo. Ogni uovo è un caso a sé!"
Comodo! :D
***
Se fosse come dici tu, invece, ogni uovo dovrebbe avere il suo "punto di equilibrio" una volta trovato il suo "baricentro"; ma Bo stesso si è reso conto che non è affatto così.
Ed infatti, se si tratta di un uovo molto fresco e/o troppo oblungo, non potrai mai trovare il suo punto di equilbrio (perchè l'albume non vuole saperne di staccarsi dal vertice e cadere verso il basso).
***
D'altronde, in controluce, con una lampada molto potente:
- finchè vedi "massa opaca in alto" nell'uovo, allora non riuscirai mai a farlo stare in equilibrio;
- se, invece, dopo averlo scosso, vedi che la "massa opaca  in alto" nell'uovo non c'è più, allora, in pochi secondi, riuscirai a farlo stare in equilibrio.
***
Provare per credere! ;)
***
Concludendo, mi puoi "linkare" anche il "Padreterno", appellandoti all'"argomentum ad verecundiam"; ma io riconosco solo l'"autorità" di quello che posso sperimentare direttamente e vedere con i miei occhi, traendone le debite conseguenze logiche.
***
Un saluto! :)
***
.
P.S.
Grazie per avermi definito un "eretico"; lo considero un complimento!

Claudia K

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 13:22:46 PMHo letto il tuo Link, dove lo stesso autore ammette che, fino al 2005, anche lui riteneva impossibile che che si potesse far stare un uovo "in piedi" su una superficie perfettamente liscia
Evidentemente non si era mai applicato al "problema": quando ci si è applicato, però, l'ha risolto secondo metodi totalmente diversi dal tuo. 

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 13:22:46 PM
Ed infatti nessuno mette in dubbio che, come tutti i solidi, anche l'uovo abbia un suo "baricentro"; ma non è (solo) da quello che dipende il suo equilibrio!
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E' ovvio che, se tu o Gianfranco Bo incontrate (come scrive lui) "un uovo particolarmente fortunato", abbastanza tarchiato e vecchiotto, il cui albume si è già staccato da solo dando stabilità all'uovo scendendo verso il basso, riuscirete senz'altro a metterlo in equilibrio, come si vede nel suo videoclip, senza neanche doverlo scuotere.
Bo parla chiaramente di uova fresche e non trattate o shakerate in alcun modo, e di un piano perfettamente liscio e stabile. Punto. 
Evidente che il baricentro ce l'abbia qualunque uovo, come è evidente che il suo punto di appoggio in funzione del baricentro possa essere viziato/glissato vuoi per la non perfettamente liscia superficie del tavolo e vuoi per imperfezioni del guscio! Quante uova hai visto in vita tua con un guscio non perfettamente liscio? Io tante tante!


Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 13:22:46 PM
Riflettici; come te lo spieghi?
Voglio una risposta "logica"!
***
Ed invero, lo stesso Gianfranco Bo  scrive testualmente (ed onestamente): "Se un un uovo proprio non vuole saperne stare in equilibrio, cambiatelo. Ogni uovo è un caso a sé!"
Comodo! :D
***
Se fosse come dici tu, invece, ogni uovo dovrebbe avere il suo "punto di equilibrio" una volta trovato il suo "baricentro"; ma Bo stesso si è reso conto che non è affatto così.
Ed infatti, se si tratta di un uovo molto fresco e/o troppo oblungo, non potrai mai trovare il suo punto di equilbrio (perchè l'albume non vuole saperne di staccarsi dal vertice e cadere verso il basso).
Già espresso nella risposta qui sopra. 
Il punto di equilibrio...non è che "dovrebbe" avercelo ogni uovo. E' che ce l'ha ogni uovo. 
Ciò non toglie che se la forma dell'uovo non è perfettamente liscia è SOLO la irregolarità del guscio in zona "punto d'appoggio" a non permettere all'uovo di valorizzare il punto d'appoggio. 
Interessante notare che lo stesso identico problema di individuare il punto d'appoggio si ponga con le uova di Pasqua (quelle di cioccolato) , vuote !  :))

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 13:22:46 PMConcludendo, mi puoi "linkare" anche il "Padreterno", appellandoti all'"argomentum ad verecundiam"; ma io riconosco solo l'"autorità" di quello che posso sperimentare direttamente e vedere con i miei occhi, traendone le debite conseguenze logiche.
Questo mi era già noto, ma grazie di averlo espresso tu di prima mano.  :)

Eutidemo

#17
Ciao Claudia K. :)
Puoi scrivere quello che ti pare, ma i "fatti" sono argomenti più "testardi" perfino di te di te!
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Ed invero, il mio precedente VIDEOCLIP dovrebbe essere stato già di per sè sufficiente a dimostrarti che, prima di scuoterlo per staccare l'albume dal vertice, lo "stesso" uovo, prima non si reggeva dritto da solo, mentre dopo sì; ma, per cercare di spiegarti meglio la ragione per la quale l'uovo non è stabile a causa del peso che lo sbilancia nella sua parte superiore, ho "assemblato" apposta un "ovoide" fittizio, nella cui parte superiore sono incastrati dei pallini di alluminio molto leggeri, in quanto cavi (5,5 mm), mentre la parte in plastica è invece "complessivamente" più pesante, e, per giunta, è molto più stabile di un uovo, in quanto:
- è più "tarchiata";
- non ha una superficie liscia, ma "raggiata".
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Tuttavia, quale che sia il "baricentro" dell'"ovoide", è OVVIO che il peso in alto lo sbilancia; per cui, come si vede dal seguente VIDEOCLIP, risulta "impossibile" farlo stare dritto da sè.
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Guarda, invece, in quest'altro VIDEOCLIP, come è stabile la palletta senza pesi che la squilibrino nella sua parte alta!https://uploadnow.io/f/h3C87Qk
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La stessa cosa vale per un uovo, che abbia ancora l'albume attaccato nella sua parte superiore; così come la "logica", il "buon senso" e l'"esperienza" dimostrano "lippis et tonsoribus"!
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Quanto alle tue altre osservazioni:
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1)
Quando scrivi che Bo non si era mai applicato al "problema" fino al 2005, e,  quando ci si è applicato, l'ha risolto secondo metodi totalmente diversi dal mio, ti faccio notare che io mi ci sono applicato sin dal 1968, ed il mio metodo è  risultato sempre "perfettamente efficace"; altrimenti, se con un po' di accortezza e di abilità chiunque sarebbe riuscito a far star dritto un uovo senza usare il mio metodo, vuol dire che le dozzine di persone con cui ho scommesso e vinto un bel po' di quattrini in più di mezzo secolo, o erano tutte "paraplegiche" o erano tutte "fesse".
Ma ne dubito! ;D
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2)
Bo non parla affatto di uova fresche e non trattate o shakerate in alcun modo, perchè, da quello che scrive, si capisce benissimo che lui non ha minimamente afferrato il "nocciolo" del problema; ed infatti, testualmente (ed onestamente) dichiara: "Se un un uovo proprio non vuole saperne stare in equilibrio, cambiatelo. Ogni uovo è un caso a sé!"
Il che è molto comodo! :D
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3)
Poi tu scrivi: "E' evidente che il baricentro ce l'abbia qualunque uovo, come è evidente che il suo punto di appoggio in funzione del baricentro possa essere viziato/glissato vuoi per la non perfettamente liscia superficie del tavolo e vuoi per imperfezioni del guscio! Quante uova hai visto in vita tua con un guscio non perfettamente liscio? Io tante tante!"
Questo è il classico modo di ragionare "paralogistico", detto "per exceptionibus"; il quale, ovviamente, è del tutto "fallace".
Ed infatti sarebbe come scrivere: "E' evidente che il pene ce l'abbia qualunque uomo, come è evidente che, però, possa essere viziato/glissato in funzione della copula, vuoi per la non perfettamente liscia superficie del membro, e vuoi per imperfezioni del glande!"; il che, però, non significa che "normalmente" il pene funzioni (quasi) sempre nel modo giusto, e, che, quindi, la popolazione mondiale aumenti.
***
.
4)
Poi tu scrivi: "Il punto di equilibrio...non è che "dovrebbe" avercelo ogni uovo. E' che ce l'ha ogni uovo. Ciò non toglie che se la forma dell'uovo non è perfettamente liscia è SOLO la irregolarità del guscio in zona "punto d'appoggio" a non permettere all'uovo di valorizzare il punto d'appoggio."
***
Allora come mi spieghi che, nel mio VIDEOCLIP, usando <<"LO STESSO UOVO">>:
- la prima volta, le presunte "irregolarità del guscio nella zona del punto d'appoggio non hanno permesso  all'uovo di valorizzare il punto d'appoggio";
- la seconda volta, invece, dopo averlo io scosso per staccare l'albume dal vertice, le presunte "irregolarità del guscio nella zona del punto d'appoggio" non hanno affatto impedito  all'uovo di restare dritto da sè".
***
La realtà, invece, è che, nel VIDEOCLIP come d'altronde mi è accaduto dozzine (se non centinaia) di altre volte in più di 50 anni:
- prima di scuoterlo per staccare l'albume dal suo vertice, non mi riusciva in alcun modo di farlo stare dritto;
- dopo averlo scosso e staccato l'albume dal suo vertice, invece, in pochi secondi sono riuscito a farlo stare dritto.
***
Ti avevo chiesto: "Come te lo spieghi? Vorrei una risposta "logica"!"
Ma, come al solito, quando tu non sai cosa rispondere, fai finta di non aver letto la domanda! O:-)
***
.
5)
Infine tu concludi: "E' interessante notare che lo stesso identico problema di individuare il punto d'appoggio si ponga con le uova di Pasqua (quelle di cioccolato) , vuote!"
Al riguardo ti faccio notare che le  le uova di Pasqua non sono affatto "vuote"; ed infatti contengono tutte un regalo, più o meno pesante, il quale, appesantendone la base, in genere conferisce loro una discreta stabilità.
***
.
***
Un saluto! :)
***

Claudia K

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 15:59:46 PM
Allora come mi spieghi che, nel mio VIDEOCLIP, usando <<"LO STESSO UOVO">>:
- la prima volta, le presunte "irregolarità del guscio nella zona del punto d'appoggio non hanno permesso  all'uovo di valorizzare il punto d'appoggio";
- la seconda volta, invece, dopo averlo io scosso per staccare l'albume dal vertice, le presunte "irregolarità del guscio nella zona del punto d'appoggio" non hanno affatto impedito  all'uovo di restare dritto da sè".
***
La realtà, invece, è che, nel VIDEOCLIP come d'altronde mi è accaduto dozzine (se non centinaia) di altre volte in più di 50 anni:
- prima di scuoterlo per staccare l'albume dal suo vertice, non mi riusciva in alcun modo di farlo stare dritto;
- dopo averlo scosso e staccato l'albume dal suo vertice, invece, in pochi secondi sono riuscito a farlo stare dritto.
***
Ti avevo chiesto: "Come te lo spieghi? Vorrei una risposta "logica"!"
Ma, come al solito, quando tu non sai cosa rispondere, fai finta di non aver letto la domanda!
Eutidemo...fa caldo... O:-)

La risposta Logica la dà la Fisica (iper-basica) fondando sul punto d'appoggio in funzione del baricentro. 
Tant'è che (tratto dall'articolo di Bo) " l'americano Brian Spotts, in 12 ore, ha messo in piedi, in perfetto equilibrio, ben 439 uova! Più di un uovo ogni 2 minuti!  L'impresa, finanziata dall'Australian Egg Corporation, lo ha fatto entrare nel Guiness dei primati. Negli anni successivi, il record è stato più che raddoppiato.
E sai bene che nel Guinness non si costruiscono primati con artifici e raggiri e ogni prova è svolta con strumenti posti a disposizione dall'organizzatore della gara  e verificata dai giudici di gara. 

Questa è la risposta della Fisica (più che logica, direi). 
A cui mi sento di aggiungere che se tu usi uova vecchie (e senza vetustà credo sia difficile rompere la membrana che contiene il tuorlo) è doppiamente difficile intercettare il punto d'appoggio, atteso che il tuorlo - per la graduale espansione della camera d'aria sul lato ottuso dell'uovo...è sempre più spostato verso il lato  acuto. 
E se ciò ancora non bastasse, l'articolo linkato mostra molto efficacemente come la superficie di qualunque uovo sia porosa e come tale porosità possa non essere affatto regolare, potendo rendere non fruibile nel concreto quello che sarebbe il teorico punto d'appoggio dell'uovo in verticale sul lato ottuso, di cui BO ha ben spiegato che in realtà NON è "un punto" bensì sono TRE punti ravvicinatissimi che fungono da "micro-treppiede". 
Evidente che se, nel punto di appoggio teorico, il guscio dell'uovo comporta anche minime irregolarità...quel micro-treppiede va ramengo (e vale sia per le uova shackerate e sia per quelle fresche e non shackerate). 
Che poi l'uovo shackerato possa offrire maggiori possibilità di individuarne il baricentro può anche essere, ma non è questo il "trucchetto" che consente all'uovo di gallina (di guscio molto regolare) di poter stare in piedi sul lato ottuso
E la spiegazione è nell'individuarne empiricamente  il baricentro e disporre di un uovo che abbia guscio molto regolare. 
E tanto vale sia per l'uovo fresco e sano, e altrettanto per l'uovo shakerato. 

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 15:59:46 PM
Infine tu concludi: "E' interessante notare che lo stesso identico problema di individuare il punto d'appoggio si ponga con le uova di Pasqua (quelle di cioccolato) , vuote!"
Al riguardo ti faccio notare che le  le uova di Pasqua non sono affatto "vuote"; ed infatti contengono tutte un regalo, più o meno pesante, il quale, appesantendone la base, in genere conferisce loro una discreta stabilità.
Quelle del supermercato contengono tutte una "sopresa". Ma dal pasticcere puoi ordinarne di vuote. Come fece un mio amico per movimentare allegramente un pranzo pasquale: organizzò una "caccia al tesoro" nel suo giardino e, piuttosto che omaggiare i convenuti con uova industriali, si fece confezionare uova vuote di cioccolato da utilizzare come semplice supporto per delle istruzioni sul "percorso di caccia", mentre "il tesoro" (effettivamente di un certo valore) era stato fatto inserire dal pasticcere nel  mega uovo destinato al vincitore.
Oltre che di cioccolato le uova vuote puoi trovarle in commercio anche di plastica , oppure puoi trovarle piene in modo uniforme (come quelle di legno da decorare), e la loro forma comporta sempre sempre lo stesso problema, dato dalla forma che, se forma è davvero ovoidale, sempre avrà il suo punto d'appoggio che sono i tre puntini ravvinatissimi che gli consentono di avere il micro-treppiede. 

Eutidemo

#19
Ciao Claudia K :)
Dimenticavo di dire che  lo spostamento del peso verso il basso (lato ottuso), che consente all'uovo di restare in equilibrio, può dipendere anche dalla rottura della "calaza", che tiene il "tuorlo" in posizione centrale. 
Ed infatti, dando degli strattoni secchi all'uovo in senso verticale, la "calaza" si spezza; facendo così cadere il "tuorlo" dalla  posizione centrale in cui si trovava, verso il basso (lato ottuso), il che consente all'uovo di restare in equilibrio a causa del peso alla base.
***
Ed infatti, se dopo un'operazione del genere si mette a bollire l'uovo, così come ho potuto verificare personalmente, il "tuorlo" dell' uovo sodo si trova sempre spostato verso la base (lato ottuso).
Provaci anche tu, e vedrai:
- che ti riuscirà ti mettere l'uovo in equilibrio;
- che il "tuorlo" dell' uovo sodo si troverà sempre spostato verso la base (lato ottuso)
***
Assistendo a delle competizioni di "equilibristi delle uova", mi sono accorto che, cercando di non farsi notare, è proprio questa la manovra che tutti fanno; ma pochi spettatori ci fanno caso!
Ma io sì, perchè in una gara a cui ho partecipato nel 1976 (o 77?), io e tutti gli altri facevamo proprio così; meno un toscano, il quale riusciva a nascondere perfettamente lo "strattone".
Era proprio bravo; ed infatti ha anche vinto mettendo in piedi non ricordo più quante uova!
In ogni caso, se ben ricordo, non era una manovra proibita.
***
Per cui non mi stupisco affatto che le tecniche siano migliorate; e  che quindi l'americano Brian Spotts, in 12 ore, abbia messo in piedi, in perfetto equilibrio, ben 439 uova (basta saper dare un veloce strattoncino al posto e al momento giusto)!
***
Un saluto :)
***

P.S.
Era invece proibito "preparare", nei modi che ho detto, le uova prima della gara; come, invece, ho visto che spesso accade oggi, visto che molti competitori arrivano con il loro carrello delle uova "già pronte per l'uso" (il che non mi sembra corretto)!

iano

#20
Conviene partire da condizioni ideali , per passare poi a situazioni reali, e vediamo quali sono le differenze.
In condizioni ideali l'uovo e il supporto hanno una superficie perfettamente liscia, il che significa che fra uovo e supporto non vi è attrito, per cui anche il semplice moto browoniano delle molecole d'aria lo destabilizzerebbero, essendo sufficiente una forza infinitesimale per far ciò, come appunto l'impatto mai perfettamente equilibrato delle molecole d'aria.
Quindi togliamo anche l'aria dalla stanza, rendiamo la stanza antisismica etc..., e proviamo a metter in piedi il nostro uovo.
Per farlo bisognerà trovare il punto giusto della sua superficie da mettere a contatto col supporto, nonché la perfetta verticale, il quale supporto, in mancanza di attrito, avrà la sola funzione, per il principio di azione e reazione, di controbilanciare la forza di gravità.
Questo significa trovare il punto giusto fra gli infiniti punti della superficie dell'uovo, e la verticale giusta fra infinite direzioni possibili.
Impossibile riuscirci in pratica.
Nella situazione reale però la superficie continua dell'uovo è descrivibile come ''quantizzata'', cioè come una superficie poligonale fatta da un numero finito di lati.
Trovare il lato giusto adesso è possibile.
Inoltre, minore è il numero di lati, maggiore è il lato d'appoggio, e maggiore sarà la stabilità dell'uovo, cioè maggiore forza destabilizzatrice occorrerà, laddove in mancanza ancora di attrito, considereremmo stabile anche un uovo che slitti senza capovolgersi.
Insomma, si fà presto a dire superficie perfettamente liscia, che nella realtà non esiste, e il motivo per cui riusciremo a far stare l'uovo in piedi senza che slitti è proprio perchè la superficie non è mai perfettamente liscia e perchè non avremo bisogno di trovare il baricentro in modo perfetto, ma è sufficiente trovare un punto abbastanza vicino  ad esso, e infine il tutto funziona se  forze perturbanti ineliminabili, sempre presenti, non sono sufficienti a destabilizzare l'uovo.
Quindi ci sono diverse condizioni che devono essere soddisfatte, per cui non occorre un baricentro basso, ma è sufficiente che un baricentro vi sia.
Con un baricentro abbastanza basso però  anche forze significative possono non destabilizzare l'uovo, per
 cui quando lo lascio più facilmente resta in posizione..
Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

Claudia K

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 18:43:04 PMPer cui non mi stupisco affatto che le tecniche siano migliorate; e  che quindi l'americano Brian Spotts, in 12 ore, abbia messo in piedi, in perfetto equilibrio, ben 439 uova (basta saper dare un veloce strattoncino al posto e al momento giusto)!

Conclusione (tutta tua) : senza la "strattonatura" che dici tu...l'uovo non ha baricentro!  :))

Tu pretendi di rivoluzionare la Fisica basic , sostenendo che l'uovo sta in piedi solo con tuo "trucchetto", mentre c'è un mondo intero a spiegarti che NON è così, e che l'uovo sta in piedi sul lato ottuso se solo si ha la pazienza di cercarne empiricamente il baricentro (avendo un uovo e un piano d'appoggio più lisci possibile, e ancora un tavolo perfettamente piano) ... e poi sono io quella che ignora le argomentazioni Logiche!  :)) 

iano

#22
Citazione di: Claudia K il 16 Luglio 2023, 23:02:00 PMConclusione (tutta tua) : senza la "strattonatura" che dici tu...l'uovo non ha baricentro!  :))

Tu pretendi di rivoluzionare la Fisica basic , sostenendo che l'uovo sta in piedi solo con tuo "trucchetto", mentre c'è un mondo intero a spiegarti che NON è così, e che l'uovo sta in piedi sul lato ottuso se solo si ha la pazienza di cercarne empiricamente il baricentro (avendo un uovo e un piano d'appoggio più lisci possibile, e ancora un tavolo perfettamente piano) ... e poi sono io quella che ignora le argomentazioni Logiche!  :))
L'uovo sta in piedi perchè è già ''truccato'', in quanto esso e il piano di appoggio non sono perfettamente lisci, e quanto meno possibile  lo sono meglio è.
Come ho provato a spiegare nel post precedente il contrato fra te e Eutidemo è il contrasto fra chi considera una situazione ideale, tu, e chi la vede dal punto di vista pratico.
Le due situazioni però vanno considerate insieme, e il contrasto sparisce.
Una superficie dell'uovo e del piano di appoggio perfettamente lisci è una situazione ideale, e tanto più ci si avvicina a quella situazione tanto più diffiicile è far stare l'uovo in piedi.
L'uovo sta in piedi perchè la situazione reale non è mai identica a quella ideale, e tanto più siamo lontani da quella ideale meglio riusciamo nel nostro intento di far stare in posizione l'uovo.
E' quello che fà Colombo quando accentua i ''difetti'' presenti già nell'uovo.
L'uovo non ha bisogno del trucco di Colombo per stare in piedi, ma per farlo stare sù in modo immediato, si, perchè se hai bisogno di tre ore di tentativi, dopo un ora però hai già perso la scommessa.
Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

Claudia K

Citazione di: iano il 16 Luglio 2023, 23:43:56 PMCome ho provato a spiegare nel post precedente il contrato fra te e Eutidemo è il contrasto fra chi considera una situazione ideale, tu, e chi la vede dal punto di vista pratico.
Avevo letto il tuo post n. 20, ma ne ero rimasta perplessa su qualche passaggio, che indico di seguito. (hai ragione che io tendo a guardare sempre partendo dal piano teorico). 
E dunque la mia perplessità è questa : 
è certamente possibile calcolare il baricentro di un uovo che si voglia far stare in piedi sul lato ottuso, affidando all'elaboratore dati tutti i parametri necessari a valutare tutte le caratteristiche dell'uovo e dell'ubicazione del piano su cui lo si vuol far stare in piedi; e,  immaginando la sua superficie idealmente ripartita in meridiani e paralleli, avere le coordinate esatte del "punto d'appoggio che...comunque e sempre...teoricamente esiste. 
Ora, se in quel punto il guscio presenta una irregolarità minimale (tipo un'escrescenza più piccola di un granello di sabbia finissima)...ecco che quel punto non funzionerà affatto come punto d'appoggio! 
Sbaglio? 
E per questo il Bo dell'articolo che ho linkato sopra diceva saggiamente che "ogni uovo è una storia a sè".

iano

Citazione di: Claudia K il 17 Luglio 2023, 00:20:33 AMAvevo letto il tuo post n. 20, ma ne ero rimasta perplessa su qualche passaggio, che indico di seguito. (hai ragione che io tendo a guardare sempre partendo dal piano teorico).
E dunque la mia perplessità è questa :
è certamente possibile calcolare il baricentro di un uovo che si voglia far stare in piedi sul lato ottuso, affidando all'elaboratore dati tutti i parametri necessari a valutare tutte le caratteristiche dell'uovo e dell'ubicazione del piano su cui lo si vuol far stare in piedi; e,  immaginando la sua superficie idealmente ripartita in meridiani e paralleli, avere le coordinate esatte del "punto d'appoggio che...comunque e sempre...teoricamente esiste.
Ora, se in quel punto il guscio presenta una irregolarità minimale (tipo un'escrescenza più piccola di un granello di sabbia finissima)...ecco che quel punto non funzionerà affatto come punto d'appoggio!
Sbaglio?
E per questo il Bo dell'articolo che ho linkato sopra diceva saggiamente che "ogni uovo è una storia a sè".
Dopo il calcolo preciso del computer ci occorrerebbe che con altrettanta precisione esso si occupasse del posizionamento, ma anche  il robot intelligente più evoluto non potrebbe  che andare per tentativi, e ci impiegherebbe un tempo maggiore quanto più sono perfette le superfici.
Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

iano

#25
@ Claudia.
Il trucco di Colombo è di accentuare l'imperfezione delle superfici, riducendo il tempo del posizionamento.
Ogni volta che proviamo a posizionare l'uovo questo potrebbe non restare in posizione per diversi motivi.
Uno dei motivi che rende instabile l'uovo è un baricentro troppo alto, perchè lo rende più sensibile alle forze cui è soggetto, come ad esempio un leggero spostamento d'aria.
La soluzione di Eutidemo è di abbassare il baricentro e ciò determina un aumento della probabilità che una volta posizionato l'uovo questo rimanga fermo.
Quindi l'abbassamento del baricentro  non è la causa per cui l'uovo rimane in posizione, come tu hai ben detto, ma è causa di una riduzione dei tentativi che portano al successo, quindi causa di una riduzione del tempo per portare a termine l'operazione.
Colombo a sua volta usa un trucco che rende immediato questo tempo.
Ci sarebbe riuscito anche senza trucchi, ma ci avrebbe impiegato un giorno intero, così come Alessandro Magno avrebbe potuto sciogliere il famoso nodo prendendosi più tempo.
 

Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

iano

Citazione di: Eutidemo il 16 Luglio 2023, 06:48:17 AM
Però, almeno secondo me, esiste un sistema per far stare un uovo in equilibrio da solo:
- senza alcun sostegno;
- senza alcun collante;
- senza provocare nessuna  ammaccatura all'estremità dell'uovo (come ha fatto Colombo);
- facendolo restare dritto in equilibrio, da solo e completamente integro.
Senza alcun sostegno costruito ad hoc, ma la naturale imperfezione di una superficie di appoggio equivale alla presenza di una miriade di sostegni, e la forza elettrica fra le superfici in contatto vale un collante.
Senza questi fattori potresti abbassare il baricentro quanto vuoi, senza riuscire a far stare l'uovo in piedi.
In ogni caso dovrai andare per tentativi impiegando un certo tempo. Abbassando il baricentro questo tempo può ridursi fino ad annullarsi, ottenendo cioè successo al primo tentativo.
Si può quindi erroneamente interpretare ciò come che  ''l'uovo sta in posizione perchè ha un baricentro sufficientemente basso''
Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

iano

Uno scienziato aveva ammaestrato un insetto con sei zampe a saltare a un suo comando verbale.
Quindi effettua il seguente esperimento.
Taglia due zampe all'insetto e gli ordina di saltare.
L'insetto esegue.
Taglia altre due zampe e l'insetto esegue ancora.
Taglia le ultime due zampe e l'insetto non esegue più l'ordine, quindi lo scienziato deduce che l'insetto senza zampe diventa sordo.
Eienstein: ''Dio non gioca a dadi''
Bohr: '' Non sei tu Albert, a dover dire a Dio cosa deve fare''
Iano: ''Perchè mai Dio dovrebbe essere interessato ai nostri giochi?''

Eutidemo

Ciao Claudia K
Mi fa piacere che tu stessa implicitamente riconosci che, come anche tanti altri presunti "Guiness dei primati", quello di Brian Spotts, che in 12 ore, pare abbia messo in piedi, in perfetto equilibrio, ben 439 uova, è basato su un semplice "trucco"; ed infatti, quando dici che "ci vuole pazienza a cercare il baricentro di un uovo", implicitamente ammetti che, per metterne in piedi 439 in 12 ore ci vuole necessariamente un "trucco".
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Un tempo, come quello che ho usato io nel mio videoclip, il "trucco" era "artigianale", cioè basato sul classico "strattone" e/o "scuotimento" manuale; adesso, invece, probabilmente il "trucco" sarà diventato molto più "tecnologico".
Cioè, sicuramente, Brian Spotts avrà "preparato anticipatamente" le sue uova facendole passare tutte in una qualche specie di "strattonatore" o "scuotitore" automatico; dopodichè, una alla volta, non ha avuto alcuna difficoltà a metterle tutte in piedi, una in fila all'altra.
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Ma quello che mi stupisce non è la sua "abilità", bensì la "credulità" della gente, che, come ai tempi di Uri Geller, si fa abbindolare in massa così facilmente, anche solo in base a quello che legge!
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Sfido personalmente Brian Spotts a mettere in piedi anche soltanto dieci uova:
- ma che siano uova allo stato naturale, dategli da me;
- senza nè "scuoterle" nè "strattonarle".
Non ci riuscirà MAI (salvo che gliene capiti una in cui l'albume si sia staccato naturalmente dalla "parte acuta", o si sia rotta accidentalmente la "calaza").
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Un saluto! :)
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P.S.
Se fosse vero che è sempre possibile far stare dritto un uovo trovando il suo "baricentro", allora dovrebbe essere possibile farlo stare dritto anche "capovolto", no?
Ma questo non è possibile perchè, in tal caso, la "parte ottusa", la quale è più pesante in quanto più grande della "parte acuta", lo sbilancerebbe sempre; il che dimostra che è la parte pesante in alto a rendere impossibile mettere in piedi un uovo.
Salvo che con il mio metodo o con quello di Colombo; ovvero altri trucchi che non conosco.

Eutidemo

Ciao Iano. :)
Sono perfettamente d'accordo con te che, senza alcun sostegno costruito ad hoc, la naturale imperfezione di una superficie di appoggio equivale alla presenza di una miriade di sostegni; ed infatti è facilissimo far stare in piedi un uovo sul terreno, trovando l'"avvalamento" giusto!
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Senza questi fattori potresti abbassare il baricentro quanto vuoi, senza riuscire a far stare l'uovo in piedi; salvo che usando il mio "metodo", come ho dimostrato nel mio videoclip.
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In ogni caso un po' di tentativi servono sempre, come si vede nel mio videoclip.
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Un saluto! :)
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