La mancia

Aperto da InVerno, 29 Giugno 2019, 12:41:57 PM

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InVerno

https://www.youtube.com/watch?v=X270oKseDaQ

E' da un po di tempo che questo "americanissimo" dialogo si presenta sempre più sovente anche nei nostri luoghi di ristorazione, Mi pare, ma potrebbe essere una mia personale sensazione, che lasciare la mancia si stia trasformando da un extra per un servizio particolarmente accomodante o un lascito di qualcuno che voleva dimostrare le proprie disponibilità, a qualcosa di "obbligatorio" onde evitare la vergogna di apparire di braccino corto e non rispettare i lavoratori. I discorsi sulla mancia si sono poi ampliati con i rider, i tassisti fai da te, e tutte queste "nuove professioni" che si basano sempre più spesso sull'elargizione della mancia per essere economicamente valide.

Personalmente non sono contrario alla mancia, ma l'idea che essa sia obbligatoria per supportare i contratti da schifo di alcuni mi pare uno scarica barile di non poco conto, dal datore di lavoro al cliente. I motivi per cui mi sembra un chiaro regresso sono tra gli altri

- Che dietro a chi consegna il prodotto c'è una catena di lavoro che non è esposta alle mancie (dalle cucine ai magazzini) ma che ha spesso pessimi contratti tanto quanto. La mancia quindi può sollevare le sorti economiche di solo una parte dei lavoratori, ed evidentemente non può essere una soluzione reale al problema.
- In Italia la mancia continua ad essere facoltativa, ma se si arrivasse ai punti americani dove se non lasci la mancia i camerieri ti inseguono fuori dal ristorante, è evidente che sarebbe una finta facoltà quanto un prezzo fisso, calcolato nella maniera meno trasparente possibile (ed esentasse\contributi)
- Mette il lavoratore in una situazione di ricatto continuo di fronte al cliente, spesso guadagnarsi la mancia può voler dire eseguire una quantità di lavoro extra che non è detto la rendano economicamente valida per il lavoratore. Chiedere per esempio ad un rider di cambiare parte di una consegna, rifarsi tutto il tragitto immaginando di essere ben compensato, e poi venir ripagato con una mancia "modica".
- E in ultimo, rovina la natura conviviale della cena, almeno personalmente credo che il buon gusto preveda che soldi e cibo non vadano mescolati insieme, c'è sempre un momento in cui bisogna pagare, ma penso che sia un momento da gestire con discrezione ed educazione. Vedere delle cene tra amici terminare con una calcolatrice e una colletta con soldi sul tavolo è un "modus americano" che preferirei rimanesse dov'è.
Non ci si salva da un inferno, sposandone un altro. Ipazia

Domenico

Citazione di: InVerno il 29 Giugno 2019, 12:41:57 PM
https://www.youtube.com/watch?v=X270oKseDaQ

E' da un po di tempo che questo "americanissimo" dialogo si presenta sempre più sovente anche nei nostri luoghi di ristorazione, Mi pare, ma potrebbe essere una mia personale sensazione, che lasciare la mancia si stia trasformando da un extra per un servizio particolarmente accomodante o un lascito di qualcuno che voleva dimostrare le proprie disponibilità, a qualcosa di "obbligatorio" onde evitare la vergogna di apparire di braccino corto e non rispettare i lavoratori. I discorsi sulla mancia si sono poi ampliati con i rider, i tassisti fai da te, e tutte queste "nuove professioni" che si basano sempre più spesso sull'elargizione della mancia per essere economicamente valide.

Personalmente non sono contrario alla mancia, ma l'idea che essa sia obbligatoria per supportare i contratti da schifo di alcuni mi pare uno scarica barile di non poco conto, dal datore di lavoro al cliente. I motivi per cui mi sembra un chiaro regresso sono tra gli altri

- Che dietro a chi consegna il prodotto c'è una catena di lavoro che non è esposta alle mancie (dalle cucine ai magazzini) ma che ha spesso pessimi contratti tanto quanto. La mancia quindi può sollevare le sorti economiche di solo una parte dei lavoratori, ed evidentemente non può essere una soluzione reale al problema.
- In Italia la mancia continua ad essere facoltativa, ma se si arrivasse ai punti americani dove se non lasci la mancia i camerieri ti inseguono fuori dal ristorante, è evidente che sarebbe una finta facoltà quanto un prezzo fisso, calcolato nella maniera meno trasparente possibile (ed esentasse\contributi)
- Mette il lavoratore in una situazione di ricatto continuo di fronte al cliente, spesso guadagnarsi la mancia può voler dire eseguire una quantità di lavoro extra che non è detto la rendano economicamente valida per il lavoratore. Chiedere per esempio ad un rider di cambiare parte di una consegna, rifarsi tutto il tragitto immaginando di essere ben compensato, e poi venir ripagato con una mancia "modica".
- E in ultimo, rovina la natura conviviale della cena, almeno personalmente credo che il buon gusto preveda che soldi e cibo non vadano mescolati insieme, c'è sempre un momento in cui bisogna pagare, ma penso che sia un momento da gestire con discrezione ed educazione. Vedere delle cene tra amici terminare con una calcolatrice e una colletta con soldi sul tavolo è un "modus americano" che preferirei rimanesse dov'è.

la mancia la devi vedere come qualcuno che gentilmente e cordialmente ti offre da bere, presumibilmente perché gli stai simpatico. Puoi accettare o non accettare, nessuno si offende.